Après son excellent parcours en qualifications et un record personnel (564) égalé pour terminer à la première place, Loris LAFARGUETTE (U18HCL) avait parfaitement négocié les deux premiers tours éliminatoires samedi (7-1 / 6-2) pour s’offrir une place en 1/4 de finale.

Après une nuit pendant laquelle il a certainement dû continuer à tirer, les matchs importants arrivaient dimanche matin. Un départ difficile pour arriver à un score de 2-4 (28-27 / 25-28 / 27-28) et un 4ème set décisif. Loris se remobilisait et réussissait à retrouver son tir pour remporter les deux sets suivants (30-28 / 29-28) et une place en 1/2 finale. Cette fois, c’est son adversaire qui a craqué, en lui offrant 2 sets pour une victoire 6-2 (26-14 / 26-27 / 29-26 / 26-19).

Avec une médaille assurée, Loris a rencontré en finale Léo DEFEVRE, du club de Boé, 3ème des qualifications avec le même score que Loris (564). Loris a rapidement pris le dessus avec 2 belles volées (29-28 / 29-27). Le 3ème set a été particulièrement tendu, Léo DEFEVRE ayant réglé la mire et alignant les 10. A chaque fois, Loris a répondu pour remporter le point du match nul (30-30). A 5-1, la pression est montée dans la tête de Loris tandis que son adversaire avait repris confiance. Un 28-29 relançait le match. Mais solide au début de ce dernier set, Loris réussissait à aligner deux premiers 10. A 20-29, il suffisait d’un 9 à Loris sur la dernière flèche pour plier le match et remporter le titre. Une flèche qu’il a eu beaucoup de mal à lâcher et un 8 qui l’emmenait au barrage, au désespoir de ses nombreux supporters derrière leur écran. Sans doute très marqué par cette dernière flèche manquée, Loris s’inclinait ensuite 9-10 et laissait le titre à Léo.

Même s’il retirera sans doute longtemps cette flèche dans sa tête, il se consolera avec une belle médaille d’argent pour laquelle il aurait signé des deux mains avant ces Championnats.

Félicitations à Loris et à tous nos jeunes qui se sont qualifiés. Place maintenant à la saison de TAE pour laquelle on les retrouvera pour tenter de décrocher le label ETAF qui récompenserait la qualité de la formation des jeunes dans notre club.